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これでもか!と言うほどチョコチップまみれ!話題のちょこまる

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これでもか!と言うほどチョコチップまみれな、子供にとっては夢のようなクッキー。クッキー生地に入れるナッツは、粗刻みの方が食感が残って楽しいです。
チョコチップをつけずに粉糖をまぶせば、ココアのスノーボールになります。

材料 26個分

○薄力粉
:80g
○アーモンドプードル
:20g
○粉糖
:35g
○ココア
:10g
○コーンスターチ
:15g
○塩
:ひとつまみ
無塩バター
:80g
アーモンドもしくはクルミ
:50g
牛乳
:10g
チョコチップ
:100g

作り方

1.ナッツをローストする。冷めたらフードプロセッサーに入れて軽く粉砕し、一旦取り出しておく。食感を残すために細かくしすぎない方がいいです。(写真はアーモンドを使用。)
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2.フードプロセッサーに○印の材料を入れ、ふるうつもりで軽く回す。続いて角に切ったバターを入れて、バターが細かくなるまで回す。
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3.牛乳を散らし入れて、短くガッガッと回す。そぼろ状に固まりができてきたら、1.のナッツを加えて軽く回し、ボウルに取り出す。
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4.11gずつ丸める。生地がだれていない場合は、休ませずに丸めて大丈夫です。
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5.小さな容器にチョコチップを入れ、丸めた生地の上部にチョコチップをまんべんなくつける。※冷え切っている固い生地よりも、若干柔らかいくらいの生地の方がチョコチップがくっつきやすいです。
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6.天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで15分、その後160℃に下げて10分ほど焼成。冷めてチョコが固まるまで天板に乗せたまま冷ます。※焼成温度、時間はオーブンによって調整してください。
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ポイント

・チョコチップは手の熱で若干柔らかくなった生地の方がくっつきやすいです。
・焼いても形が残る焼き菓子用のチョコチップを使用してください。
・焼いた後は、チョコが固まるまで天板に乗せたまま冷ましてください。

レシピ監修:kaikoさん
見た目が華やかなケーキよりも、焼きっぱなしの素朴な焼き菓子が好き! 母がそうしてくれたように、私も子供たちの思い出に残るようなお菓子を作っていきたいです。自分の作ったお菓子で誰かが笑顔になってくれたら、最高に幸せです!ブログはコチラ

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