recipe

【動画で分かりやすい!離乳食】人参ふりかけの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、人参ふりかけの作り方を動画でご紹介!
こちらの人参ふりかけを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます♪

材料

人参
:1本
かつお節
:3g
すりごま
:大さじ1
:ひとつまみ

作り方

1.<すりおろす>人参は皮をむいてすりおろし、ギュッと絞る。キッチンペーパーで水分をしっかりととる。
2.<加熱する>耐熱皿にキッチンペーパーをひいて、人参をほぐしながら薄く広げる。電子レンジ(600w)で2分加熱する。固まりをなくすようにほぐす。「レンジで加熱→ほぐす」を3回繰り返す。
※様子を見て、カラカラ(量は約半分)になるまで追加で1分ずつ加熱してほぐす。
3.<混ぜる>カラカラになった人参にすりごま、かつお節、塩を入れ混ぜる。
☆保存方法☆
粗熱がとれたら密閉保存容器に入れて常温で保存。1週間を目安に使い切ってください♪

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

★チャンネル登録はコチラ

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
ブログはコチラ