recipe

秋を感じる簡単オヤツ「さつまいもと柿のクリームチーズメープルパイ」


さつまいもと柿のクリチメープルパイ

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、栄養価が高く健康に良い柿。
お芋掘りでたくさん採れたさつまいもと一緒に、旬の柿で簡単パイはいかがでしょうか?
材料も少なく、とっても簡単!
お子様の大好きなクリームチーズとメープルシロップの
まろやかクリーミーなハーモニーが絶妙です。
毎日のおやつにはもちろん、ちょっとしたおもてなしやハロウィンのホームパーティーにも。
季節を感じる美味しいスイーツとして、
お子様にもお客様にも喜んでいただけるおすすめレシピです♪
柿は、疲労回復やかぜの予防に効果的なビタミンA、Cや、カリウムなどのミネラルも豊富。
二日酔いにも効果があると言われていますので、
いつも頑張ってくれているパパにも嬉しいですね^^

 

さつまいもと柿のクリームチーズメープルパイ
調理時間:30分
by タラゴン(奥津純子)さん(タラゴン(奥津純子)さんのレシピはコチラ

 

材料(8個分)

  • さつまいも 300g
  • 柿 1個
  • クリームチーズ 36g
  • 加塩バター 10g
  • メープルシロップ 大1.5~
  • 冷凍パイシート 4枚

 

ポイント
メープルがなければ砂糖やはちみつでもOK!
お好みで量は調節してください。
中味は作りやすい分量で作っています。
 

作り方

1.さつまいもを1cm角に切り水にさらし、
 水気をきり耐熱容器に入れラップをし500wで4分加熱する。

2.フライパンにバターを熱しさつまいもを炒める。
 1cm角にした柿とメープルを加え全体を炒めたら火をとめる。
 クリームチーズを加え余熱で溶かし混ぜる。

3.パイシートの全体にフォークで穴を開け、横に置き縦に4等分する。
 半分にのせ残りのパイシートをかぶせまわりをフォークで押し止める。
 上から牛乳(分量外)を塗り210度12分焼いたらできあがり。

「さつまいもと柿のクリームチーズメープルパイ」の完成です^^

 

他のオススメレシピ


ツナレタスワイン醤油風味のおにぎり
ツナレタスワイン醤油風味のおにぎり

ハロウィンプレート
ハロウィンプレート

南瓜の黒ごまポタージュ クモの巣仕立て
南瓜の黒ごまポタージュ クモの巣仕立て

Nadiaいつもの食卓を少し特別に レシピサイト ナディア
http://www.oceans-nadia.com/