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ハロウィンレシピ★カレー風味パンプキンミートパイ

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ハロウィンパーティーのメインにオススメなのが、
ジャックオランタンのボリューミーなパンプキンミートパイ!
味付けは、子どもが好きなカレー味です!
いっぱい詰まったお肉の間に、甘いかぼちゃがごろっと入って、
どの素材も美味しく、色んな味や食感を楽しむことができますよ。

材料 22cmのパイ型1台分

冷凍パイシート
:4枚
かぼちゃ
:200g
玉ねぎ
:中1個
合びき肉
:300g
カレー粉
:大1
ケチャップ
:大1
顆粒コンソメ
:小1
赤ワイン
:30cc
バター
:20g
塩、胡椒
:適量
オリーブ油
:大1
溶き卵
:少々

準備

オーブンは220℃に温めておく。
型にサラダ油を塗り、強力粉をはたいておく。(共に分量外)
冷凍パイシートは使う10分前に室温に戻しておく。

作り方

1.玉ねぎ、かぼちゃは薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油を入れ熱し、かぼちゃ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
3.2にカレー粉、トマトケチャップ、コンソメ、バター、赤ワインを加え、火が通り汁気がなくなるまで炒める。
4.パイシートは2枚をつなげて、めん棒で型より一回り大きく伸ばし、型に敷きこむ。
数か所フォークで穴をあけ、3のフィリングを入れて、平らにならす。
5.同様に2枚つなげて麺棒で伸ばしたパイシートは、ペティナイフで目、鼻、口の形を切りぬき、4の上に乗せる。淵を指でしっかり押さえ、型に合わせてまわりのパイシートを切り落とす。
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6.溶き卵を塗って220℃のオーブンで15~20分焼く。

ポイント

1.パイシートを冷凍庫から出したら、柔らかくなりすぎないように気をつけてください。
2.目、鼻、口をくり抜いたパイシートは、麺棒に巻きとるようにして型の上にかぶせるようにすると、パイシートが崩れずに移動できます。

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ