いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

クリスマスに!豆腐で簡単・雪だるまのキラキラサラダ

8
お豆腐を雪だるま型で抜くだけですぐにできちゃう簡単でかわいいクリスマスサラダ!ドレッシングはゼリー状に固めてほぐすことでキラキラとしたジェル状ドレッシングに大変身!デコが苦手な人でも黒ゴマの目と手をつけるだけでかわいい雪だるまが作れちゃいますよ。

材料 4人分

木綿豆腐:1.5丁 赤・黄パプリカ:各1/3個 ホタテ刺身用:4個 黒ごま:12個 パセリの茎:12本

ドレッシング

ゼラチン:5g 水:1カップ 顆粒コンソメ:小1/2 レモン汁:大1 オリーブオイル:大1 砂糖:ひとつまみ 塩:小1/3 胡椒:適量

準備

・ゼラチンは水(分量の中から50㏄の水)でふやかしておく
・豆腐は水切りしておく

作り方

1.豆腐は半分の厚さに切り、ひょうたんの型で抜く。パプリカは細かいみじん切り、ホタテはみじん切りにする。
1
2.小鍋に水、コンソメ、砂糖を入れて弱火にかけ沸騰前に火を止める。ふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。
塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイルを加え、バットに入れて、粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし固め、フォークで引っかく。
2
3.器に豆腐を盛り付け、豆腐の周りに2.のドレッシング、ドレッシングの上にパプリカ、ホタテを散らす。豆腐に黒ゴマで目と、パセリの茎の手をつけて完成!
9
7

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ

文・編集部

関連記事

子どもが喜ぶ!簡単チーズフォンデュでクリスマスパーティー!
お野菜や、海老、ウインナーなど子ども達が好きなものを用意して、 大根にチーズフォンデュの具をさして飾れば、クリスマスツリーに! 彩りがきれいなクリスマスツリーは、可愛くてわいわいと盛り上がりますよ♪