recipe

キャンプレシピ★簡単!フルーツinゼリーボウル

IMG_0168

キャンプ好きなファミリーは、夏よりも秋のほうが、
気温も過ごしやすくていい!という方が多いようです。
これからの時期に子どもを連れてキャンプにお出かけする方も多いはず。
バーベキューばかりではモノ足りませんよね。
小腹が空いたときに簡単に作れて、子どもが喜ぶデザートをご紹介!
寒天を使っているため、暑いキャンプ場でも溶けたりせず、
クーラーボックスに入れたり、氷水で冷やすだけですぐに固まります。
ラップを容器にしてゼリーにするので、そのままちゅるっと食べられます。

材料 5個分

粉末寒天
:2g
サイダー
:150cc
:100cc
砂糖
:大1
レモン汁
:大1
ミックスフルーツ缶詰
:70g
キウイ
:1/2個

作り方

1.キウイは皮をむき、1cm角に切る。
2.小さめのコップに20cm角のラップをふんわりとかぶせる。
3.小鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら中火にかける。
沸騰したら弱火にしかき混ぜながら1~2分煮溶かす。
4.火を止め砂糖を加え、よく混ぜて砂糖を溶かす。
5.4にサイダー、レモン汁を加えてよく混ぜる。
6.2のラップの上に5を5等分して流し入れ、キウイ、ミックスフルーツを入れる。
IMG_0121
7.ラップの口をぎゅっとねじり、輪ゴムでしっかり止め、氷水を入れたボウルに入れて冷やし固める。
IMG_0144

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ