recipe

キャンプレシピ★野外で子どもと作ろう!バームクーヘン

IMG_0337

キャンプで作るおやつで圧倒的な人気を誇るバームクーヘン!
竹に巻きつけて作ったり、炭火で時間をかけて焼き上げるものなど、様々な作り方があるようですが、もっと簡単に、失敗しにくい、フライパンで作れるレシピをご紹介!
芯は、キッチンペーパーとアルミホイルだけで作れます。
生地は混ぜるだけですので、簡単にキャンプでデザートが作れちゃいますよ。

材料 直径8cm 1本

ホットケーキミックス
:130g
:1個
牛乳
:100cc
砂糖
:40g
はちみつ
:小1
溶かしバター
:20g

作り方

1.15cm×15cmのキッチンペーパーをくるくる巻き、アルミホイルを巻いて芯を作る。
IMG_0225IMG_0233IMG_0239

2.材料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
3.フッ素加工のフライパンにサラダ油(分量外)を薄くをひき、中火にかける。
4.生地をお玉1杯弱流し、フライパンを傾けて生地を薄く広げ弱火~中火で焼く。
5.生地の表面に、空気の穴がプツプツ出てきたら火を止め、アルミホイルの芯を奥に置いて、手前までくるくる巻く。
6.34を繰り返し、生地を全部焼いて巻く。

0242_0263
7.粗熱が冷めたらラップに包み1時間置いてなじませてから4~6等分に切る。

IMG_0330

ポイント

1.巻く回数は、フライパンの大きさにもよりますが、4回以上巻くと層ができてバームクーヘンらしくなり、美味しくなります。

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ