recipe

子どものおやつに!さつまいものカナッペ~アレンジ自由自在~

TOP

さつまいもを茹で、砂糖・牛乳と混ぜるだけの簡単レシピ!
すぐに作れて子供のおやつにピッタリ&旦那のおつまみにもアレンジ可能です。
さつまいもの甘みとクラッカーの塩味のバランスもバッチリですよ。

材料4人分

さつまいも
:1本(300gぐらい)
砂糖
:大1(さつまいもの甘さを見て)
牛乳
:60~100cc(さつまいもの固さを見て)
クラッカー
:適量
ゆで小豆(加糖)
:お好み
バニラアイス
:お好み

作り方

1.サツマイモは皮付きのまま輪切りにして水から柔らかくなるまで茹でる。
2.柔らかくなったら残った水分を捨ててへらなどで潰す。熱いうちに砂糖と牛乳を入れて調節する。
3.2をクラッカーにのせてゆで小豆やバニラアイスをトッピングする。

ポイント

1.オーブンで温め直したり、ビスケットにマッシュとアイスを挟んで冷凍しても美味しいです。
2.サツマイモはなるべく皮の色がきれいなもの、触って柔らかくないものを選びます。
3.トッピングには、みかん缶やポテトチップスもオススメです。
4.冷蔵庫保管して、2~3日持ちます。