recipe

【常備菜レシピ】サラッと食べられる「トマトと卵のスープごはん」

まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成!
和・洋・中など、今日の気分でアレンジできます!
今回使用する常備菜レシピ「トマトの昆布おひたし」はコチラ

材料 1人分

トマトの昆布おひたし
:1個(約200g)
トマトの昆布おひたしの汁
:200cc
:少々
醤油
:小さじ1
ポン酢
:小さじ1
:1個
片栗粉
:小さじ1/2
:小さじ1
ごはん
:1膳
※お好みで
炒りごま(飾り用)
:適量
かいわれ(飾り用)
:適量

作り方

1.<下準備>トマトは一口大の大きさに切る。水と片栗粉を混ぜる。
2.<スープを作る>鍋におひたし汁、塩、醤油、ポン酢を入れ、中火にかける。沸騰したら、箸を伝うように水溶き片栗粉を少しずつ入れる。
3.<ふわふわ卵を作る>卵をしっかりと溶きほぐす。2.がひと煮立ちしたら、箸を伝うように溶き卵を回し入れる。卵がふんわりと浮かんできたら、すぐに火を止める。
4.<盛りつける>器にごはんを盛り、スープを入れる。お好みで炒りごまを散らし、かいわれをのせる。※ねぎなどでもOK!

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

★チャンネル登録はコチラ