recipe

「ピーナッツの日」ピーナッツであれこれ一品!香ばしいおかずをどうぞ♪

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

「ピーナッツの日」ピーナッツであれこれ一品!香ばしいおかずをどうぞ♪

11月11日は何の日?――その答えは、「ピーナッツの日」なんです!

ピーナッツはその実の付け方から、「落花生」とも呼ばれます。新豆が市場に出回るのは、11月ごろ。「ピーナッツの日」は、全国落花生協会により1985年に制定されました。落花生は一つの殻に2粒の豆が仲良く入る“双子”です。そこで、“11”が重なるこの日に決まりました。

オリーブオイルと同じオレイン酸を豊富に含み、中国では長生きのカギを握る薬膳の食材としても重宝されている「ピーナッツ」。タンパク質や脂質、ビタミンB群・Eなどをバランスよく含んでいます。

おつまみとして親しまれているピーナッツは、健康効果の高い食材だから、毎日のお食事にも上手に取り入れていきたいですね。ただし、おつまみ用のナッツは塩分が多いので、食べすぎには要注意です!さっと水洗いして塩を落とし、お料理に使いましょう。肉や野菜と炒め物に、きざんでサラダのトッピングに、ピーナッツの香ばしさが料理を引き立てます!

コールスローに香ばしさをプラスして、ワンランクアップの味に!

毎日積極的にとりたい野菜、香ばしいナッツの風味のコールスローならみんな野菜好きになっちゃいますね!

「ピーナッツの日」ピーナッツであれこれ一品!香ばしいおかずをどうぞ♪

ピーナッツ風味が美味しいコールスローサラダ
材料:粉末ピーナッツ、人参、胡瓜、マヨネーズ、塩胡椒
by libre*

たれにドレッシングに大活躍のピーナッツバター。自家製に挑戦!

温野菜や蒸し鶏とも相性バツグンで、たれやドレッシングのベースになるピーナッツバター。手作りにトライしてみましょう!薄皮は調理前にピーナッツをトースターなどで軽く炒っておくと、取り除くのがラクです。

「ピーナッツの日」ピーナッツであれこれ一品!香ばしいおかずをどうぞ♪

自家製☆万能ピーナッツバター
材料:皮を剥いたピーナッツ、砂糖、オリーブオイル、バター、塩
by ずぼら主婦430

エスニック「たれ」も、ピーナッツバターをつかえば簡単に!

さっぱりしていて、おしゃれな生春巻き。ピーナッツが香るエスニックたれで、本場の味に近づいちゃいます。

「ピーナッツの日」ピーナッツであれこれ一品!香ばしいおかずをどうぞ♪

豚肉のおつまみ生春巻き~ピーナッツだれ
材料:豚肉、きゅうり、人参、小ネギ、春雨…
by ☆メリッコ☆

本格中華も、ピーナッツにおまかせ!カリッと香ばしく炒めて!

中華料理の定番、ナッツと鶏の炒め物。おうちでは手軽に、きゅうりとピーナッツでトライ!

「ピーナッツの日」ピーナッツであれこれ一品!香ばしいおかずをどうぞ♪

鶏肉ときゅうりとピーナッツの炒め物(宮爆鶏丁)
材料:鶏胸肉、きゅうり、ピーナッツ、ねぎ、とうがらし…
by はかせ55

和の食材「味噌」との相性も◎!いつもの一皿をもっとおいしく

お野菜とカリッと軽く焼いた厚揚げも、ピーナッツ味噌だれのコクでおいしさがより引き立ちます。

「ピーナッツの日」ピーナッツであれこれ一品!香ばしいおかずをどうぞ♪

豆腐厚揚げのピーナッツみそ添え
材料:豆腐厚揚げ、にんじん、きゅうり、【ピーナッツみそ】、●ピーナッツ…
by gacchan-1

淡白な鶏肉も、ピーナッツが香ばしいアクセントに☆

ピーナッツとマヨネーズで、野菜を和えていただきましょう。セロリやゆでたほうれんそうなど、にんじんのほかにアレンジのきくレシピです。

「ピーナッツの日」ピーナッツであれこれ一品!香ばしいおかずをどうぞ♪

鶏むね肉と人参のピーマヨ
材料:鶏の胸肉(もしくはささみ)、人参、ピーナッツ、マヨネーズ、塩
by CloverBasket

コラム出典:「ピーナッツの日」ピーナッツであれこれ一品!香ばしいおかずをどうぞ♪
(by 楽天レシピ デイリシャス)