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【大人ごはんの取り分け離乳食】あんかけ豆腐ハンバーグ(5~6か月)の作り方

大人用のごはんと一緒に離乳食を作れないかしら?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
今回は、あんかけ豆腐ハンバーグ(5~6か月)の作り方を動画でご紹介!
お子さんも大人と同じメニューで一緒に食べられる離乳食です♪

材料

絹豆腐
:200g
鶏むねひき肉
:150g
玉ねぎ
:50g
人参
:30g
しいたけ
:1枚
いんげん
:2本
溶き卵
:大さじ2
片栗粉
:大さじ1
かつおだし汁
:150cc
しょうゆ
:小さじ2
みりん
:大さじ1
水溶き片栗粉
:小さじ2
サラダ油
:大さじ1
大葉
:4枚
大根
:150g

作り方

1.<大人ごはん1:下準備>
豆腐は半分の厚さに切り、キッチンペーパーを2枚重ねて包む。20分置いて水切りしたら、キッチンペーパーを取る。
玉ねぎはすりおろし、水分を切る。
人参は皮をむき輪切りにし、柔らかくゆでて、みじん切りにする。
いんげんは柔らかくゆでて、みじん切りにする。
しいたけは軸を取り、かさの部分をみじん切りにする。
2.<離乳食1:取り分ける>
水を切った豆腐(2cm角)を取り分ける。みじん切りにした人参(小さじ1/2)を取り分ける。
3.<大人ごはん2:タネを作って、焼く>
ボウルにひき肉、豆腐、切った野菜、溶き卵、片栗粉を入れてよくこねる。4等分にする。手にうすく水をつけ、小判型にまとめる。フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、タネを入れて蓋をして5分焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、蓋をして3~5分焼く。
4.<離乳食2:切る>
大根(2cm角)を取り分け、5mm角に切る。
5.<大人ごはん3:すりおろす>
大根をすりおろす。
6.<離乳食3:煮て、すりつぶす>
かつおだし汁(50cc)を取り分け、大根、人参を柔らかくなるまで煮る。豆腐を加えて軽く煮る。すり鉢ですりつぶす。
7.<大人ごはん4:あんかけを作る>
小鍋にかつおだし汁、しょうゆ、みりんを入れ煮立たせる。水溶き片栗粉を少しづつ加えとろみをつける。
器に豆腐ハンバーグをのせ、あんかけをかける。大葉、すり下ろした大根をのせる。

ライフシアター (Life THEATRE)
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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
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