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【子どもが喜ぶレシピ】バースデーお子様プレート

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家族で子供の誕生日会をする時にオススメなのが、可愛くデコったお子様プレート!
ごはんはパフェ風にして、ハンバーグはドーナツに変身!
サラダはクレープにして巻いたり、フルーツはバスケットに入れるだけでとってもかわいくなりますよ♪

<①:パフェ風カップお寿司>

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材料

ごはん
:150g
寿司酢
:小さじ1と1/2
生ハム
:4枚
薄焼き卵
:少量
スライスチーズ(バナナ用)
:1枚
スライスチーズ(キウイ用)
:1/3枚
クリームチーズ
:20g
キュウリ
:少々
プチトマト
:2個
パセリの茎
:1本
黒、白ゴマ
:適量

準備

・クリームチーズは常温に戻しておく

作り方

1.ボウルに温かいご飯、寿司酢を入れて、しゃもじでよく混ぜ2等分にする。
2.アイスクリームディッパーに1の酢飯の半量を詰めて形を整える。

r007_03一度取り出して、生ハム2枚をごはんに乗せ、アイスクリームディッパーに再度入れる。

r007_04余分な部分をごはんに貼り付け、平らな面を下にしてカップに入れる。同様にもう1つ作って2段アイス風にする。

3.<バナナを作る>
薄焼き卵を5mm幅12cmの長さに切る。スライスチーズを三つ折りにし、爪楊枝で高さ5cm横2~3cmの楕円型にカットする。薄焼き卵を側面に1周貼り付けて、表面に白ごまを3個つける。

4.<キウイを作る>
キュウリを斜め薄切りにし、楕円にくり抜いたスライスチーズをキュウリの真ん中に乗せて、周りに黒ゴマをつける。

5.<サクランボを作る>
プチトマトはへたを取り、へたの部分に爪楊枝で穴をあける。穴の中に、二股に分かれたパセリの茎をさす。

6.クリームチーズをボウルに入れ、クリーム状に混ぜる。 絞り袋に入れて、カップの中に絞り出す。チーズのバナナ、キュウリのキウイ、トマトのサクランボを乗せて出来上がり。

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<②:クレープサラダ>

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材料

小麦粉
:大さじ2
牛乳
:大さじ2
とき卵
:小さじ1
サラダ菜
:1枚
赤パプリカ
:適量
黄パプリカ
:適量
ツナ缶
:大さじ1
マヨネーズ
:適量
サラダ油
:小さじ1/2

作り方

1.ボウルに小麦粉、卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の生地を薄く流し入れ、中火で焼く。
3.赤パプリカ、黄パプリカは1cm幅に切る。
4.クレープ生地にレタス、オイルを切ったツナ、3を乗せ、マヨネーズをかける。端からくるくる巻いて円錐状にする。キッチンペーパーで巻いて、マスキングテープでとめて出来上がり。

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<③:ドーナツハンバーグ>

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材料

合いびき肉
:80g
玉ねぎ
:15g
パン粉
:5g
とき卵
:大さじ1
牛乳
:小さじ1
ナツメグ
:少々
塩、こしょう
:少々
バター
:5g
サラダ油
:小さじ1
スライスチーズ
:1枚
赤パプリカ
:適量
ピーナッツ
:適量
ソース
:適量

作り方

1.玉ねぎはみじん切にする。フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎが透き通る位まで炒める。バットに移し粗熱を冷ます。
2.ボウルに1、パン粉、卵、牛乳、ナツメグ、塩、こしょうを加え粘りが出るまでよく練る。
3.丸くまとめ、真ん中に指を入れて穴を空けて、ドーナツ状にする。
4.熱したフライパンにサラダ油を中火で熱し、蓋をして焼く。焼き色がついたら、裏返して両面こんがり焼く。爪楊枝をさして済んだ肉汁が出てくればOK。
5.ハンバーグに合わせてドーナツ型にチーズをカットし、焼き立てのハンバーグに乗せる。

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6.赤パプリカ、ピーナツは細かく刻む。

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7.5に赤パプリカ、ピーナツを乗せて、ソースをかけて出来上がり。

<④:猫のフルーツバスケット>

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材料

オレンジ
:1個
キウイフルーツ
:1/6個
ぶどう
:4粒
りんご
:1/4個
イチジク
:1/6個
レモン
:1/6個
サクランボ
:1個

1.オレンジは上と下を横に切りおとす。 薄皮と実の間にそっと包丁を入れ、実を取り出す。(皮はカップとして使う)切り落とした底部分のオレンジの皮の断面を下にして、本体の皮の内側に入れる。 

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2.りんごは皮付きのまま2枚スライスする。それぞれ花型、猫の型で抜き、レモン汁をかける。
レモンの皮を薄くそいで、はさみで丸く切る。
花の形に抜いたりんごの皮の真ん中に丸く切ったレモンの皮を置いて、赤い花をつくる。ねこの方には黒ゴマで目鼻をつける。 

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イチジクは皮つきのまま6等分に切る。
キウイフルーツは皮をむき、たてに6等分にカットする。

3.キウイ、ぶどう、いちじく、さくらんぼをオレンジでつくったカップの中にいれる。花の型で抜いたりんごの皮の花、ネコを飾って完成。

r007_16中に入れたフルーツ

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ