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【子どもが喜ぶレシピ】ケーキポップ

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最近流行りつつあるケーキポップをデコって、可愛いうさぎ・ひよこ・かえるを作りました!
ケーキポップは、市販のスポンジケーキに、クリームチーズとバター、砂糖を混ぜて丸くし、チョコレートをコーティングするだけで簡単にできちゃいます!!
お子さんのお友達が集まった時のおやつや、お土産にも喜ばれますよ!

材料 10本分

スポンジケーキ(市販)
:120g
クリームチーズ
:40g
バター
:20g
グラニュー糖
:25g
コーティングチョコレート
 
(レモン・苺・抹茶を使用)
:80g
ロリポップ棒
:10本

準備

・クリームチーズ、バターは常温に戻しておく。

作り方

1.スポンジケーキを手ですり崩し、ボウルに入れる。
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※フードプロセッサーがあれば、使った方が楽にできます。
2.1のボウルに、クリームチーズ、バター、グラニュー糖を加えてゴムベらでよく混ぜる。
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3.2を20gづつの10等分にし、丸める。
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4.バットに入れてふんわりラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
5.チョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。
6.棒の先1cmくらいにチョコレートをつけて、丸めた生地の真ん中くらいまで差し込む。
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7.65のチョコレートにくぐらせ、全体にチョコをつける。ゆっくりと回し、余分なチョコを落とす。
8.チョコレートが垂れて来なくなったら、発泡スチロール等に差して固めて出来上がり。

<★ひよこのケーキポップ>
レモンコーティングチョコをコーティングし、チョコが固まったらすぐにハートのスプリンクルを口に差す。
足の部分に、溶かしたチョコを少しつけて、花型のスプリンクルをつける。
チョコペンで目を描いて出来上がり。

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<★うさぎのケーキポップ>
柿の種の先に溶かしたチョコを少しつけて、ケーキポップに差し込む。
苺チョコレートをコーティングし、チョコペンで目、鼻口を描いて出来上がり。

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<★カエルのケーキポップ>
抹茶チョコレートをコーティングし、チョコが固まったらすぐに緑色のマーブルチョコを上部に差し込む。
チョコペンで目、口を描いて出来上がり。

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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ