life

簡単激ウマ、炊飯器でさつま芋!?

imasia_3536871_M

晩秋となってまいりましたが、まだまだ食欲の秋!? 炊飯器でとても簡単にできる、ホクホクさつまいもの作り方をご紹介します!

■用意するものは炊飯器とさつまいも

【作り方】

食べやすい大きさに切ったさつまいもと、水100ccを炊飯器に入れてスイッチオン!

~以上~

以下、皆さまの感想と小技です。

『うめーよ!ちくしょー!寝る前だっつーのに3本も食っちまったじゃねーか! 』

『まとめ買いしたさつま芋が、ビニール袋に入れてレンジでチンしたらまずくて、どうしようと迷っていたの。
それがこの作り方通りやったらほくほくしっとり!黄色になりましたー。本当に甘いし最高です!
レンジで作るより、しっとり美味しい!教えてくれた人Thank you !』

『炊飯器で炊いてから、オーブンで焼くとおいしいと言っていた方がいたので、オーブンで10分くらい焼いてみました!
ま、まさに、『焼きイモ』です!!!外がカリっと香ばしくて旨すぎるぅぅぅぅ~♪♪♪
1本400円くらいで買っていた石焼きいもより美味しいかも~♪ 』

『けっこう前からこの方法でさつまいも食べてる。塩もちょこっと入れるとさらに甘味も増しますよ! あと切って並べたさつまいもの上に洗ってホイルで包んだ卵乗せとくとゆで卵もできちゃう。
うちの炊飯器は一升炊きで、水は100ccぐらいでやってますよ! 』

『ここ数日、毎日イモだ…昨晩はチビが寝っ屁すごかった。(ご飯中の人ごめんなさい)

姑に「おやつはさつまいも」って言ったら「戦時中?!」って言われたよ…。』

■おいもだけじゃない、炊飯器料理!

赤ちゃんの離乳食の野菜に、大学いも、肉まんもどき、ポトフ、おでん。炊飯器で何でもできます。まさに食いしん坊、万歳! さつまいもで炊飯器調理に慣れたら、こんな料理も試してみては?

『揚げない大学いもは、乱切りにしてアク抜きをしたさつまいも500gを釜に(サラダ油を薄く塗って)入れて、砂糖大さじ5を加え全体にまぶし、水大さじ4と醤油小さじ1も加えて、スイッチオン。炊き上がったら内釜を取り出し少し冷めてから混ぜて、好みで黒ごまをかける。 』

『ホットケーキミックス200g・水60cc・油大さじ2をよくこねて、シュウマイを包んで炊飯器普通炊きするだけだよ!中身は肉まんの具でもアンコでもいいよね。ハムチーズも作ったよ~。』

『おでんも炊飯器で出来るよね!味染み込むし柔らかい!
朝からおでんを仕込んで、夕方は鍋にうつしたあと、炊飯器で炊飯で楽チン。』

『ポトフは、玉葱、じゃがいも、人参を皮をむいて丸ごと入れる。鶏肉ときゃべつも大きめのまま。コンソメと水を加えてスイッチオン☆塩胡椒で味を整えてできあがり★水分は釜の1/3以下ね。』

『さつまいも無かったから、里芋でやってみた。
ホクホクしてて、わさび醤油で食べたらメチャクチャ旨かったー。 』

いかがでしたか? 炊飯器によっては焦げ付いてしまうことあるようです。初めて作る時は水分量に気を付けて、いろいろな料理を試してくださいね。

参考トピ (by ママスタジアム
旨すぎる~!炊飯器でさつまいも