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【大人ごはんの取り分け離乳食】ラタトゥイユ(9〜11か月)の作り方

大人用のごはんと一緒に離乳食を作れないかしら?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
今回は、ラタトゥイユ(9〜11か月)の作り方を動画でご紹介!
お子さんも大人と同じメニューで一緒に食べられる離乳食です♪

材料

トマト
:中2個
玉ねぎ
:中1個
ナス
:2本
赤パプリカ
:1/2個
黄色パプリカ
:1/2個
ピーマン
:2個
にんにく
:ひとかけ
ローリエ
:1枚
オリーブオイル
:大さじ2(炒める用:大さじ1、仕上げ用:大さじ1)
塩、こしょう
:適量

作り方

1.<大人ごはん:野菜の下準備>
トマトは湯むきし、2cmの厚さにスライスする。種を取り除き、ざく切りにする。
玉ねぎは粗みじん切りにする。ナスは皮をしま目にむき、2cm角に切る。
赤・黄パプリカ、ピーマンは半分に切って種を取り除く。ラップをして600wのレンジで2分〜2分30秒加熱する。レンジから出したら、すぐに冷水に取り皮をむいて、2cm角に切る。
にんにくはみじん切りにする。
2.<大人ごはん:炒めて、煮込む>
鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ中弱火で熱し、玉ねぎを10~20分じっくり炒める。
ナス、赤・黄パプリカ、ピーマンを加えてさらに炒める。
野菜がくたっとしてきたらトマト、ローリエ、塩を加え、20~30分煮込む。
3.<離乳食:切る>
煮込んだ野菜(大さじ3)を取り分け、キッチンばさみで7〜8mm角に切る。器にもりつける。
4.<大人ごはん:もりつける>
小鍋にオリーブオイル(大さじ1)、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。弱火でじっくり加熱し、オイルににんにくの香りを移す。
器にもりつけ、お好みでにんにくオイルをかけ、こしょうを振る。

ライフシアター (Life THEATRE)
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https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
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