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秋の味覚☆子どものおやつに! さつまいも・栗・かぼちゃのパウンドケーキ

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栗・さつまいも・かぼちゃがゴロゴロ入って優しい甘みでとっても美味しい!
調理は材料を混ぜるだけなので10分ほどで、子どもと一緒に作れます。
後はオーブンで焼き上がるのを待つだけです。
家にある材料でできるので、毎日のおやつにもオススメですよ。

材料 7×16cmのパウンド型 1台分

無塩バター
:100g
茹でたさつまいも
:50g
上白糖
:80g
甘栗
:50g
:1個
茹でたカボチャ
:50g
薄力粉
:80g
ベーキングパウダー
:大1

作り方

1.さつまいも、甘栗、カボチャに上白糖を大1/2(分量外)を混ぜ合わせておく。
2.室温に置いて柔らかくした無塩バターと上白糖をクリーム状に練り混ぜる。
※バターは、温かい部屋に1時間ほど出しておくと室温になる。卵も、バターの分離を防ぐために室温にしておく。
3.卵を少しずつ加えて滑らかにする。ザラッっとした状態になればOK。
4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ボウルの中央で縦に切るようにヘラを入れ、外側からぐるっと回すようにしながら混ぜる。あまりこねずに、さっくりと混ぜることで、ふっくら仕上がります。
5.粉っぽさがなくなったら、2センチ角に切ったさつまいも、栗、カボチャをさっくりと加える。
6.型に生地を入れる。ボウルに余った生地は、型のはじに入れ、全て入れ終わったら、生地の空気を抜くため、型を少し上からトントンと3回落とし、170度のオーブンで40~50分焼く。

ポイント

1.パウンドケーキの具に砂糖をまぶすことで、具が下の方に沈んでしまうのを改善できます。
2.生地を混ぜ過ぎると小麦粉のグルテンが出るので膨らみにくくなるので気をつけてください。
3.冷蔵庫で保管すれば、1週間ほど持ちます。
4.バナナやいちじくなど、水っぽくないフルーツやピーナッツやうぐいす豆などの豆類を彩りよく入れてもおいしくいただけます。