recipe

夏にオススメ!見た目もオシャレでかわいいトマトカップそうめん

IMG_5223

丸ごとトマトに夏野菜で和えたそうめんを入れた、見た目もオシャレでかわいらしいトマトカップそうめん!
具もたっぷり、味もしっかりとついているため、飽きやすいそうめんも箸が進みます。
トマトの果汁感と細くてつるっとしたそうめんの相性も抜群です。
トマトカップごとかぶりついてもよし、トマトに切り込みを入れておけばそうめんも沢山入り、食べやすくなります。

材料 4人分

なす
:2本
トマト
:4個
黄パプリカ
:1個
ベーコン
:2枚
コンソメ
:1個
:小1/2
胡椒
:少々
オリーブオイル
:大1
そうめん
:4~5束

作り方

1.トマトのヘタのほうを切り落とし、中をスプーンでくりぬく。
2.くりぬいたトマト、なす、パプリカ、ベーコンをオリーブオイルで炒めコンソメを加え、塩、胡椒をして7分ほど煮込む。
3.できたら、ボウルに移し、氷水で粗熱を取り冷やす。
4.そうめんを茹でて、水で洗い、3と絡める。
5.トマトカップに入れ、余った分は周りに盛り付ける。

ポイント

1.トマトカップを開くように4箇所ぐらい切り込みを入れると、そうめんと具が沢山入り、トマトカップも食べやすくなります。
2.具を煮込む時は、水分が半分くらいになるまで煮込みましょう。