recipe

【子どもが喜ぶレシピ】自分でトッピングすると楽しい!タコスうどん

IMG_5360

子供も大人も大好きで色鮮やかなタコライスをうどんでアレンジしたタコスうどん!
トッピングの具を用意して、子ども達が好みに盛り付けできるようにすれば、大喜び♪
ちょっとしたタコスパーティーになっちゃいます!
ごはんよりもうどんの方がさっぱりしているので、夏にオススメのレシピです。
トルティーヤチップスの味が意外にもマッチするのでいっぱいふりかけると美味しいですよ!

材料 4人分

うどん
:4玉
:少々
レモン汁
:適量
オリーブオイル
:大1~2

タコミート

あいびき肉
:400g
コンソメ
:1個
:小1/3
ケチャップ
:大1
ウスターソース
:大1
胡椒
:少々
サラダ油
:少々

トッピングの具

トマト
:1個
レタス
:4枚
スライスチーズ
:適量
アボカド
:1個
トルティーヤチップス
:適量

作り方

1.<タコミートを作る>フライパンにサラダ油を温め、合挽き肉を入れ肉の色が変わり始めたら、タコミート用の調味料を全て入れ5分ほど火にかける。
2.トマト、アボカドは1cm角に切って塩とレモン汁で味付けし、スライスチーズはお好みのサイズに切っておく。
3.うどんを茹でて冷水で洗い、水けをよく切ってオリーブオイルと塩をかけてよく混ぜる。
4.お皿にうどんを盛り、お好みの具をのせる。
IMG_5347

ポイント

1.完成写真では、うどん、タコミート、アボカド、チーズ、レタス、トマトの順で乗せています。
2.トルティーヤチップスは手で砕いて振りかけるのがオススメです。
3.うどんにオリーブオイルと混ぜることでほぐれやすく食べやすくなります。
4.トマトの代わりに、お好みで市販のサルサソースをかけてもおいしいです。