recipe

【子どもが喜ぶレシピ】ライオンのジャージャー麺

IMG_5290

市販のゴマダレ冷やし中華を使って作るジャージャー麺風のアレンジレシピ!
一から作ると手間のかかるジャージャー麺が
添付のゴマダレを使うと調味料いらずで作れます♪
キュウリをライオンのたてがみに見立てれば、
子供が喜ぶかわいいライオンの出来上がり!

材料 4人分

豚ひき肉
:400g
ミニトマト
:2個
スライスチーズ
:適量
キュウリ
:2本
中華麺
:4玉
添付のゴマダレ
:3個
サラダ油
:少々
ゴマ油
:適量

作り方

1.フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒める。
2.ひき肉の色が変わり始めたら添付のゴマダレを入れて水分を飛ばすように7分位火にかける。
3.2をボウルに移して氷水で粗熱を取る。
4.キュウリは斜め薄切りに、プチトマトは半分に切る。
5.4のキュウリを、ライオンのたてがみになるように、お皿に並べる。
6.茹でて冷水で洗った中華麺にごま油を絡め、キュウリの内側に盛る。
7.麺の上に3の肉みそを乗せて、チーズで目、口、ひげを、プチトマトで鼻をつける。

ポイント

1.肉みそを作る際、刻みネギを入れても美味しいです。
2.中華麺にゴマ油を絡めるとほぐれやすく食べやすいです。
3.食べる時はよく混ぜて食べると美味しいです。