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【30分で3品!】イケメン料理家が教える!「サバのみそ煮定食」

30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介。
3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ!
3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
PART6-2日目は、料理研究家高橋善郎さんが和食のきほんの味付けと包丁の基礎を、30分で「サバのみそ煮定食3品」を作りながら丁寧に解説!
今回作る料理は、【サバのみそ煮】【あさりのすまし汁】【ごぼうとにんじんのきんぴら】です。
1品ずつの作り方は下記の記事をご覧ください☆
サバのみそ煮
あさりのすまし汁
ごぼうとにんじんのきんぴら

3日で使い切る全材料リスト(2人分)

ブリ:2切
長ねぎ:1本
ごはん:1合
油揚げ:1枚
にんじん:1本
枝豆(冷凍):40~50g(正味)
サバ缶(水煮):90g
玉ねぎ:1個
レモン:1個
サバ:2切
ごぼう:1/2本
あさり:200g
しょうが(薄切り):1かけ
鶏むね肉:1枚
サニーレタス:適量
かぶ:2株
生ハム:40g

30分3品の手順

1.<サバ味噌煮>サバの下準備
2.<あさり汁>あさりの下準備
3.<サバ味噌煮>長ネギを切る【白髪ねぎのポイントを解説!】
4.<あさり汁>長ネギを切る【斜め切りのポイントを解説!】
5~7.<きんぴら>ごぼう、にんじんを切り合わせて炒めて完成!【ささがき、乱切りのポイントを解説!】
8.<サバ味噌煮>調味料を合わせて煮る
9.<すまし汁>合わせて煮て完成!
10.<サバ味噌煮>たれを煮詰めて、身にかけて完成!

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、30分で効率よく3品(2人分)作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介。レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!

監修・出演:高橋善郎(料理研究家・和食専門料理教室主宰)

文・編集部

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