recipe

みんな大好きカレーの気になる隠し味

Fotolia_65966866_Subscription_Monthly_M

嫌いな人ってほとんど聞かないカレー。
お家で作る時に隠し味を入れるご家庭も多いのでは?
果たして何を入れるのがおいしいのでしょうか。

■家庭にある材料をチョイ足しするだけでグ~ンと本格的に…

特別な材料は使わないのに、ほんのちょっと入れるだけでおいしくなるから不思議です。

『飴色でくたくたの姿になるまで玉ねぎを炒めること。』

『ケチャップ・醤油・おたふくソースかな 』

『ココナッツミルク

色やトロミが変わらないよう少量だけ入れると後味スッキリで美味い。』

『小林カツ代さんの茄子カレーを作ってみてからウスターソースを入れると美味しくなるのがわかった!ミートソース作る時に入れてもぐっと味が良くなるから大好きです。』

『ケチャップとコンビーフ入れてる』

■意外と多い?箱書き通りに作るのが一番おいしい!

いろいろ試してみたけど、実は何も入れない方がおいしい!という意見もたくさんあります。

『カレールー使う場合分量しっかり守る事が一番美味しいんだよね…

隠し味絶対なら
ビターチョコ』

『普通だけど飴色玉ねぎ。あとは普通に作るのが一番美味しい。』

『なにもいれないのがうまい。

前に調子のってウェイパー、鶏ガラいれたら中華スープの味とカレーの味が混ざったような味してひどかった 』

『何の番組だったかな、以前聞いた話なんだけど、カレーを数種類作って、何も加えないルーだけのものと、隠し味を入れたものをそれぞれ食べてもらって、どのカレーが一番美味しいか選んでもらったら、ルーだけのものが一番票が多かったらしいよ。
ルーはもうそれで完成されてる味だから、何も加えない方がいいのかもね。

私は前にチョコレートを入れていたことがあったんだけど、微量でも味が変わってしまって旦那に指摘され、結局何も入れないのに落ち着いた。
入れなくなってからは、何か少しでも入ってると敏感にわかってしまうようになったよ。』

『愛だな(っ^ω^)⊃⌒【愛】』

いかがでしたでしょうか。
作ったその日に食べず、わざわざ1日寝かして食べる…という方もいるみんな大好きなカレー。
お宅の隠し味は何ですか?

参考トピ (by ママスタジアム
結局カレーの隠し味の最強って