recipe

「きのこの日」きのこを上手に使えば、節約しながら旨味UP!

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

「きのこの日」きのこを上手に使えば、節約しながら旨味UP!

秋の味覚といえば「きのこ」。しめじ、舞茸、えのき、エリンギ・・・あなたはどんなきのこを思い浮かべますか?10月15日は「きのこの日」なので、是非きのこの活用方法をマスターしましょう!
きのこは繊維豊富でとてもヘルシー、風味豊かな“だし”や“香り”がたのしめます。お料理のかさ増し効果も期待でき、おまけにとってもリーズナブルです。また、きのこ類はカットして冷凍する、フリージング保存も可能です。家計の強い味方であるきのこ、この秋も上手に活用したいものですね。
きのこの代表格しいたけは、菌床よりも原木のほうが仕上がりがジューシーで香りも強いです。また、しいたけは干すとより栄養価が増すため、まとめ買いしたときは薄く切ってザルで干して乾燥させて使うのもおすすめです。ややお値段は張りますが、市販の干ししいたけも水で戻すとおいしい“だし”が出ます。旨みたっぷりの“だし”とともに、毎日のレパートリーのなかで上手に使いこなしたいものですね。
今回も思わず誰かに教えたくなるレシピをお届けします。旬のきのこを味わい尽くしましょう!

節約の神コンビ!きのこ×豆腐

きのこも豆腐バーグもてりってりのソースで、ぺろりと美味しくいただけちゃいます!
3ec6e1e528ad0ef2f53292a3f2275b9987824314.37.2.3.2.jpgジューシー★きのこの照り焼き豆腐ハンバーグ
材料:牛豚合挽き肉、豆腐  小さめ1丁、たまねぎ、しめじ、油・・・
by chiricchi

ハッシュドビーフのような濃厚ソースとバターライスで、リーズナブルなごちそうをどうぞ!

38dc8720744fa78e00e1dd191d8d65a3532d2801.48.2.3.2.jpg
バターライス☆きのこソース添え♪
材料:白米、鶏ひき肉、玉ねぎ、パセリ、バター…
by ちゅろす1972

食感が楽しめる♪和風きのこ納豆パスタ

えのきだけの食感と納豆で食べ応えのある、和風パスタです。
42bc0c565a1cc086855fa22bb9cb01b626a635d6.32.2.3.2.jpg
舞茸とえのきだけの納豆パスタ
材料:パスタ、納豆、舞茸、えのきだけ、ネギ…
by にこ7265

ご飯がすすむ!きのこたっぷりの豆腐煮

きのこの旨みを吸ったお豆腐がたまらなく美味しい!家族みんなに喜ばれるおかずです。
c6ed88d29664a68e2850ac13d73376d00471efa4.60.2.3.2.jpg
簡単 豆腐きのこ煮
材料:豆腐(絹使用)、しいたけ、マイタケ、ほんだし、めんつゆ…
by ちぇざ8003

人気のアヒージョにも!

きのこはスペイン料理にも。にんにく風味のオリーブオイルできのこを煮ると、お酒にも合う華やかな一品に!
f71c6d8fdf4b881e3ef1bcdfe2acd3bbb1c98e6f.83.2.3.2.jpg
きのこのアヒージョ
材料:エリンギ、しめじ、ゆでたタコ、ボイルえび、オリーブオイル…
by かずまま0908

かさ増しとして大活用!エリンギとお豆腐で、食感ゆたかなふわふわつくねが作れちゃう!

8886c1b548785ea1beaa0323b0cda6ef8585aaa3.05.2.3.2.jpg
きのこでかさましふわふわとりつくね
材料:鶏ひき肉、たまご、木綿豆腐、長ネギ、エリンギ…
by kiri873

定番の炊き込みご飯にも◎

ホタテときのこの旨みがご飯に染み込んで、とーっても簡単&美味しい!
0c02a386157313cd9adffb5d73ebc9f00f8472e4.11.2.3.2.jpg
ホタテの缶詰で炊き込みご飯♪
材料:お米、ホタテ貝柱缶、油揚げ、にんじん、きのこ(椎茸・しめじetc)…
by さとまみ0212

コラム出典:「きのこの日」きのこを上手に使えば、節約しながら旨味UP!
(by 楽天レシピ デイリシャス)