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【ハロウィン】可愛い!おばけクッキーとマーブルチーズケーキ♪

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紫芋パウダーを使った紫芋のチーズケーキとクリームチーズケーキを可愛い瓶に入れて竹串で混ぜるとマーブル状のチーズケーキができちゃいます!
ハロウィンらしい色味で可愛いお洒落なケーキの出来上がり♪
ハロウィンパーティーやおもてなし、お土産にもおすすめですよ!

材料 weck140mlの容器 3個分

A ブラッククッキー

薄力粉
:35g
アーモンドプードル
:5g
ブラックココア
:5g
オリゴ糖入り粉糖
:20g
無塩バター(常温)
:20g
全卵(常温)
:8g
:少々

B レアチーズケーキ

クリームチーズ
:125g
牛乳
:20g
グラニュー糖
:30g
粉ゼラチン
:1.5g
ゼラチン用の水
:6g
レモン汁
:3g
キルシュ
:5g
生クリーム
:100g
紫芋パウダー
:5g

C ベースのクッキー

Aのブラッククッキー
:30g
無塩バター
:15g

レシピ引用元:weckでハロウィンカラーのマーブルチーズケーキ

下準備

・Aの薄力粉、アーモンドプードル、ブラックココアは一緒にふるう。
・Bの粉ゼラチンは指定の水で10分ふやかしておく。
・Bの生クリームを6分立てに泡立てておく。

作り方

1.<Aブラッククッキー>ボールにバターを入れクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜる。一度に卵を入れると分離しやすいので注意してください。
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2.ふるった薄力粉、アーモンドプードル、ブラックココアを入れ、ゴムヘラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで混ぜる。まとまってきたら生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間〜ほど冷やす。生地を寝かせたら、ラップとラップで挟み麺棒をかけて3mm程度の厚さに伸ばす。
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3.お好みの型で抜き、180度で12分ほど焼く。途中で生地が柔らかくなってきたらその都度冷蔵庫で生地を冷やしてください。
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4.アイシングで顔を描くと可愛いです。飾りはここでは3枚必要なのでそれ以外の残り30g分はレアチーズケーキの底に敷くのに使います。
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5.<Cのベースを敷く>ブラッククッキーを30gをビニール袋に入れてめん棒でたたく。そこへCの溶かしバターを加えて袋をもみ混ぜ合わせ、容器に等分に入れる。
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6.<Bレアチーズを作る>ボールにBの牛乳とふやかしたゼラチンを入れて、レンジ600Wで30秒加熱してゼラチンを溶かす。
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7.ボールにクリームチーズを入れてレンジ600Wで30秒ほど加熱しホイッパーでクリーム状にする。そこへBのグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
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8.7.6.のゼラチンを少しずつ入れながらよく混ぜ合わせる。続いてレモン汁、キルシュも入れてよく混ぜ合わせる。
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9.8.のボールに下準備で6分立てにした生クリームを最初1/3入れて混ぜ、混ざったら残りの生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。これを2つのボールに分ける。
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10.2等分にした9.の1つに紫芋パウダーを入れてホイッパー混ぜ合わせる。少しダマができるので一度濾し網で濾してください。
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11.白いレアチーズと、紫のレアチーズを絞り袋に入れ、ランダムに交互にいれる。表面を竹串でマーブル状に混ぜ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。
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12.お好みで生クリームや4.のクッキーやチョコを飾って出来上がり。
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レシピ監修:あいりおーさん
毎日おうちで手作りパンやお菓子を作る日々を楽しんでいます。愛情こめて作ったパンやお菓子を一眼レフカメラで撮るのも大好きです♪ブログはコチラ

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