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山本ゆりさんのココアマフィン×かぼちゃのモンブランが絶品!

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大人気ブロガー、山本ゆりさんのかぼちゃのモンブランレシピ!
くるみの食感が楽しめるしっとりとして美味しいココアマフィンに、生クリームとかぼちゃクリームを絞ったモンブランです。
マフィンもかぼちゃクリームも甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方や、子供のおやつにもぴったり!
かぼちゃクリームは、かぼちゃペーストに生クリームを混ぜていくだけなのでとっても簡単に作れちゃいますよ♪ハロウィンパーティーのおやつにもおススメですのでぜひ作ってみてくださいね!

材料 7×3cmマフィン型 6個分

無塩バター
:30g
砂糖
:50g
サラダ油
:大1
牛乳
:大2
卵L玉
:1個
薄力粉
:80g
ベーキングパウダー
:小1/2
ブラックココア
:大1
くるみ
:30g
かぼちゃペースト
:200g
砂糖
:大2
生クリーム
:100cc

レシピ引用元:しっとりココアマフィンで*かぼちゃのモンブラン

下準備

・薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアは合わせてふるっておく。
・かぼちゃペーストは解凍しておく。

作り方

1.耐熱ボウルにバターをいれ、電子レンジ(600w)で1分~1分30秒温め溶かして粗熱をとる。砂糖50gを加えてよく混ぜる。オーブンを170度に温めておく。
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2.サラダ油、牛乳、卵を順に加え、その都度よく混ぜる。
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3.ふるった粉類を入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくり切るように混ぜる。
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4.くるみを加えてザッと混ぜ、型に流し(写真のように紙カップがなければ型に薄くバターを塗ってから)、170度のオーブンで15~20分焼く。粗熱がとれたら型からはずし、網にのせて冷ます。
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5.かぼちゃクリームを作る。ボウルにかぼちゃペーストを入れ、ラップをかけずに電子レンジで約3分加熱して水分をとばし、冷ましておく。
(冷凍のペーストはどうしても水分が多いので、加熱して水分をとばしてから使います)
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6.砂糖大さじ2と、生クリームを分量の100gのうちから大さじ3を加えて混ぜる。
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7.残りの生クリームを別のボウルにいれ、砂糖大さじ1(分量外)をいれ、ハンドミキサーで角がピンとたつまで泡立てる。
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8.マフィンの上の膨らんでいる部分を切りおとし、生クリームをのせる。
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9.かぼちゃクリームを絞り袋にいれる。
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10.マフィンの上に絞って完成。
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レシピ監修:山本ゆりさん
大阪生まれ&在住。日々の料理や日常の出来事を紹介したブログ『含み笑いのカフェごはん「syunkon」』が話題。ブログはコチラ

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