recipe

お化け白玉♡ハロウィンにカボチャぜんざい

記事提供:暮らしニスタ

お化け白玉♡ハロウィンにカボチャぜんざい

もうすぐハロウィン♪
クッキーやカップケーキなどの定番のお菓子もいいですが、たまには和風のおやつにも挑戦してみませんか?

今回は白玉でおばけとかぼちゃを表現した、かわいいぜんざいスイーツのレシピをご紹介♪

▼材料

・ 萬藤 白玉粉:1p

・ 北海道特産 かぼちゃフレーク:20g

・ もへじ 北海道小豆使用つぶあん:1本

・ ファーマーズプレートプラス 生パンプキンシード:1本

・ 黒ゴマ:大さじ2

・ 砂糖:少々

・ 塩:ひとつまみ

・ 水:100cc+大さじ3

・ 水溶き片栗粉:適量

■1 おしるこを作る

鍋に粒あんと水100ccを加え煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつけ、汁を作り冷ましておく。

■2 おばけの白玉を作る

ボウルに白玉粉30g、水約大さじ3を入れよく練る。
6等分にしてから一度丸めてお化けの形に成型し、目の部分にゴマを埋め込む。

■3 かぼちゃの白玉

ボウルに白玉粉30g、かぼちゃフレークを入れ、水約大さじ4を入れよく練る。
6等分にしてから一度丸めて竹串などを使いカボチャの形に成型する。
上部中央にパンプキンシードを埋め込む。

■4 茹でる

鍋に湯を沸かし【2】と【3】を順に茹で、冷水に取る。
ザルに取り水気を切る。

■5 盛り付ける

器に【1】を1/2量ずつ入れ【4】を3個ずつ盛り付け完成。

■ コツ・ポイント

お化けの白玉の目の部分は黒ゴマを数粒埋め込むとはっきり見えます
引用元:http://kurashinista.jp/articles/detail/13136
暮らしニスタカルディコーヒーファームさん

コラム出典:お化け白玉♡ハロウィンにカボチャぜんざい
(by 暮らしニスタ)