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シンプルな材料で簡単ご褒美おやつ「バニラカスタードプリン」


バニラカスタードプリン

いよいよ夏休み♪
暑さに負けず元気に遊ぶお子様たちへのご褒美おやつに
ぷるぷるのプリンはいかがですか?
もちろん、ママ友とのおうちランチのデザートにもおすすめ!
バニラビーンズたっぷりの、卵と牛乳で仕上げたカスタードプリンが、
シンプルな材料で簡単にお作りいただけます。
せっかくの夏休みなので、お子様と一緒に作るのも楽しいですね^^
つるつるぷるんとした食感がたまらない、とっても美味しいプリン。
カラメルソースをからめてお楽しみください☆

 

バニラカスタードプリン
調理時間:45分(冷やす時間を除く)
by 細井 美波さん(細井 美波さんのレシピはコチラ

 

材料(80ccのプリンカップ約4個分)

  • 卵 2個
  • グラニュー糖(プリン用) 大さじ2と1/2
  • 牛乳 250cc
  • バニラビーンズ 1/3本
  • グラニュー糖(カラメルソース用) 60g
  • 水 大さじ1
  • 熱湯 大さじ2

 

ポイント
カラメルソースに熱湯を注ぐ際は、飛び跳ねるので十分注意して加えてください。

 

作り方

1.カラメルソースを作る。
鍋にグラニュー糖を入れ、水を全体にふりかけ火にかける。

2.黄色く色付いてきたら鍋をゆすりカラメル色に仕上げ、火からおろし熱湯を加え鍋をまわす。
プリンカップに入れ冷ましておく。

3.別の鍋に牛乳、分量のグラニュー糖(プリン用)の内のひとつまみ、
真ん中に切れ目を入れたバニラビーンズを入れて火にかける。
沸騰直前で火からおろし、ボウルに卵を溶きほぐしグラニュー糖を混ぜた中に、少しずつ加え混ぜる。

4.3を裏ごし、バニラビーンズの種もこそげ落とし2のカップに静かに注ぐ。

5.170℃のオーブンで25~30分湯煎焼きし、焼き終わったらそのままオーブンで10分蒸らす。

6.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
冷えたらプリンの縁をスプーンの背で1周押さえ、逆さまにして器にあける。

「バニラカスタードプリン」の完成です^^

 

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