recipe

【子どもが喜ぶレシピ】恐竜の卵サラダ

ゆで卵をポテトサラダで包み、恐竜の卵にみたてました!
周りには、薄焼き卵で作ったたんぽぽや、アスパラ、トマトで作ったキノコを置くと雰囲気がでて、恐竜の卵らしく見えますよ♪
卵1つで食べ応えもたっぷり!
男の子がいるママさん、お友達が沢山来た時や誕生日パーティーなどでも豪華に見えてオススメです!

材料

恐竜卵用

固ゆで卵
4個
じゃがいも
2個
ミックスベジタブル
20g
マヨネーズ
小さじ2
小さじ1/4
こしょう
適量
顆粒コンソメ
小さじ1/3

サラダ用

レタス
:2枚
アスパラ
:4本
プチトマト
:8個
:1個
サラダパスタ
:1本

作り方

1.ミックスベジタブルは熱湯でさっと茹で、水を切る。

2.レタスは食べやすい大きさにちぎる。
アスパラは5cm位に切り、さっと茹でる。

3.<タンポポを作る>サラダ用の卵をボウルに溶き、フライパンで薄焼き卵を作る。粗熱が冷めたら6cmの幅に切り、長い辺に合わせて半分に折る。5mm幅に切り込みを入れていく。端からくるくる巻いて、短く折ったサラダパスタをさして止める。
r002_02

r002_03

 

4.じゃがいもは半分に切り、串がスッと折るくらいに茹でる。熱いうちに皮をむき、木べら等でつぶし、マヨネーズと1を加えよく和える。
塩、こしょうで味を調え、ポテトサラダを作る。

5.ポテトサラダ大さじ1を平べったい丸型にし、アスパラを差す。
r002_04

 

6.茹で卵をポテトサラダで包み、卵型に調える。
r002_05

r002_06

 

7.お皿にレタスを敷いて、6を乗せる。
周りにアスパラを立てて置き、プチトマト、薄焼き卵のタンポポを乗せる。
プチトマトに、ストローで型抜きしたチーズをのせるときのこのようになる。

レシピ監修:
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ