recipe

ハロウィン☆紙コップで!ふわふわかぼちゃの極上シフォン

記事提供:暮らしニスタ

738b434d2b061469581a7aa3d2009486.jpg

紙コップを使えばシフォンを型から外す手間が省けます!!
プレゼントしたいときはこのままラッピングもOK!!
生クリームでデコレーションしてもかわいい!!
ふわふわかぼちゃの極上シフォンは食べたらうっとり~というくらい米粉でキメが細かく、口溶けのよい、しっとりシフォンです♪

材料

卵黄(M)
:3個
てんさい糖
:15g
米油(サラダ油OK)
:35g
豆乳
:30g
ココナッツミルク
:20g
かぼちゃ
:60g
米粉
:70g
卵白(M)
:3個
てんさい糖
:40g

作り方

1.かぼちゃは600Wのレンジで3分半くらい加熱する。フォークもしくはマッシャーで潰す。
2.卵黄にてんさい糖をいれて白っぽくなるまで混ぜる。8902101ddc6a0a577f13a311c87e6073.jpg
3.米油をいれて混ぜる。とろ~りしたらOK。
45a666e42f53ce6f36e2f2cb659be4ab.jpg
4.豆乳、ココナッツミルク、1.のかぼちゃをいれてよく混ぜる。米粉も加えてさらに混ぜる。
5261a8937dadab7ee8c09e0cad05b4ab.jpg
5.メレンゲを作る。卵白にてんさい糖を3回にわけて加えて泡立てる。写真のように角が立ったらOK。
cd0d2516371015ca02b896ffaada8df6.jpg
6.4.にメレンゲを3回にわけて加えて混ぜる。
aa1cd010b9a564872628b7f953db8914.jpg
7.紙コップにいれる。170度のオーブンで20分くらい焼く。
f78f390bb204b7ca328d5a80b5c9205b.jpg

■ コツ・ポイント

焼時間はオーブンによって多少異なります。ココナッツミルクをいれると濃厚でしっとりしたシフォンになるのでおススメです!
引用元:http://kurashinista.jp/articles/detail/12415
暮らしニスタわち ようこさん

コラム出典:ハロウィン☆紙コップで!ふわふわかぼちゃの極上シフォン
(by 暮らしニスタ)