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【子どもが喜ぶレシピ】恐竜の2段ケーキ 〜男の子の誕生日パーティーレシピ〜

恐竜の2段ケーキ
「男の子用のパーティーレシピがなかなかなくて困る!」というママさんの声をよく聞きます。
そんな時は、ケーキを2段にして、恐竜クッキーとお好きなフルーツでデコレーションすれば、いつもと違う、スペシャルなケーキの出来上がり!
食べざかりのお子さんが沢山集まっても大丈夫!
恐竜ケーキを作る際には、ぜひ一緒に恐竜の卵サラダも作ってみてくださいね!

材料 下段18cm 上段12cmの2段スクエアケーキ1台分

18cmのスポンジ

:4個
薄力粉
:110g
コーンスターチ
:10g
グラニュー糖
:120g
溶かしバター
:40g

12cmのスポンジ

:2個
薄力粉
:55g
コーンスターチ
:5g
グラニュー糖
:60g
溶かしバター
:20g

シロップ

グラニュー糖
:60g
:80g

デコレーション

生クリーム
:400g
グラニュー糖
:40g
桃の缶詰 2つ割り
:4個
グリーンキウイ
:2個
ゴールドキウイ
:1個
メロン
:1/6個
オレンジ
:1個
イチジク
:2個
サクランボ
:10個
恐竜のアイシングクッキー
:4枚

準備

・卵は常温に戻しておく。
・耐熱容器にオーブンシートを切り、薄くサラダ油を塗った型に貼り付ける。
・オーブンを180℃に予熱する。
・薄力粉は2回ふるう。

作り方

1.オレンジは皮をむき10等分に切る。
メロンは皮付きのまま、くし型に切る。
黄桃は1cmの厚さにスライスする。
キウイは皮をむき1cmの厚さにスライスし、いちょう切りにする。

2.ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

3.ハンドミキサーに持ちかえ、生地が白っぽくもったりとし、すくった生地を落として「の」を描き、数秒残るくらいまで混ぜる。最後に、泡立て器に持ちかえて10回ほどぐるぐると混ぜ、生地のきめを整える。
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4.3に薄力粉をふるい入れ、ゴムベらでさっくり混ぜる。溶かしバターを加えゴムベらで混ぜる。
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5.型に生地を流し込み、型を両手で持ち、軽くトントンと落とすようにして、中の空気を抜く。
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6.180℃のオーブンで20分焼く。型から出し、紙を付けたままケーキクーラーに置き、冷ます。

7.<シロップを作る>小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。

8.18cmのスポンジケーキを2等分にスライスし、下のスポンジの表面に刷毛でシロップを塗る。
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9.氷水を当てたボウルに、生クリーム、グラニュー糖を入れて泡立て器で8分立てに泡立てる。
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10.シロップを塗ったスポンジの上に、生クリームを塗り、桃、キウイを並べ、もう一度生クリームを塗る。上にもう1枚のスポンジを乗せ、上にシロップを塗る。表面に生クリームを塗る。
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11.12cmのスポンジケーキを2等分にスライスし、下のスポンジの表面に刷毛でシロップを塗り、18cmのケーキの上に乗せ、10と同じようにする。
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12.カットしたフルーツ、恐竜クッキーを乗せて完成。
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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ