recipe

9月は防災月間!非常食を無駄にしないための、活用レシピ

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

9月は防災月間!非常食を無駄にしないための、活用レシピ
1923年9月1日、関東大震災が起こりました。そのため、9月1日は、「防災の日」として制定され、防災訓練が各地で行われます。また、防災の日を中心に、9月は防災月間として、各種イベントや講習などが多く開催されます。そこで、防災月間を利用して、各家庭でも、災害に備えましょう!

中でも、食料と水の確保は、生き延びるためには重要です。大きな災害が起こったとき、ライフラインが復旧するのに、3日から1週間以上かかってしまうこともあります。そのため、家族の人数、年齢に応じて、適切な量を用意しましょう。

しかし、食料や水には賞味期限があります。そのため、一度用意したら、おしまいではありません。定期的に、家族で見直し、賞味期限が迫っているものは、新しいものに交換します。そして、古いものは、普段の食事で消費すれば、無駄になりません。おいしく食べながら、家族で改めて防災について、話し合ってみてはいかがでしょうか。今回は、非常食をおいしく食べられるレシピをご紹介します!

関連するおすすめ記事

450d14d7a2ee98cf5bbb048ff8ae687e704fe61f.16.2.3.2.jpg
簡単なのに見栄えする冷製パスタでおしゃれ女子会開いちゃおう!

65dd6fe40b03b0f0b7976e3508e2e3bb6ae17665.16.2.3.2.jpg

ネバネバ感はたまらない!オクラ料理

26f5b9cc0f5e3e00553b687292553a9fa1eaebed.16.2.3.2.jpg

「できた!」「おいしい!」がたくさん♪ 子どもと楽しく夏休みランチ

コラム出典:9月は防災月間!非常食を無駄にしないための、活用レシピ
(by 楽天レシピ デイリシャス)