recipe

【常備菜レシピ】作り置きで楽チン!「サバのコンフィ」

空いた時間にまとめて作っておけば、日々の食事の準備が楽チンになる常備菜♪
そのまま食べても、ご飯に乗せても美味しいですが、別メニューにアレンジ出来るのでとっても便利です!

材料

塩サバ(2枚おろし)
:2枚※骨抜きのものがベスト
黒胡椒(ホール)
:20粒
鷹の爪
:5本
にんにく(大)
:3片※スライスにしたものを使用
香草(お好みのもので可)
:5本※今回はローズマリー使用
オリーブオイル
:適量

作り方

1.<切る>サバの皮目に切り込みを入れ、それぞれ3つに切る。皮目を上にして、熱湯を回しかける。サバについている水分をキッチンペーパーでしっかり取る。
2.<耐熱容器に入れる>サバは重ならないように耐熱容器に入れる。黒胡椒、鷹の爪、にんにく、香草を入れる。オリーブオイルはひたひたになるくらい入れる。
3.<加熱する>オーブンに入れ、100℃で1時間じっくりと焼く。
※火にかけ弱火で1時間じっくりと焼いてもよい。
★保存方法★
密閉容器に入れ、冷蔵保存し、4~5日で使い切ってください。

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

★チャンネル登録はコチラ