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夏に負けない!塩麹レシピ「鶏肉とスナップえんどうの塩糀レモン炒め」

鶏肉とスナップえんどうの塩糀レモン炒め

暑い日が続き、夏バテ気味の旦那様やお子様達…
キッチンに立つ時間を少しでも短縮しつつ、食欲のわく美味しいお料理を作りたいものです。
そんなママさんにおすすめしたいメニューはこちら!
塩麹を使うことで鶏肉のうまみがぐっと引き出されあとは調味料いらず!
忙しい日でもフライパン1つで手軽にできるのが嬉しい☆
スナップえんどうのグリーンとレモンのイエローの爽やかな彩りが食欲を増します。
さっぱりとした味付けなのでもりもり食べられちゃいますよ♪
夏バテ防止に、ご家族でしっかりと召し上がってくださいね^^
皮から焼いてしっかりパリパリにしてから蒸し焼きにすると、中はしっとりと美味しくなります。

 

鶏肉とスナップえんどうの塩糀レモン炒め
調理時間:10分
by 柴田真希さん(柴田真希さんのレシピはコチラ

 

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g(下味 塩糀 大さじ1)
  • スナップえんどう 10本(100g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レモン 1/4個
  • (A) にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • (A)オリーブ油 大さじ1/2
  • (B)塩糀 大さじ1
  • (B)胡椒 少々

 

ポイント
塩糀は焦げやすいので、鶏肉は肉厚の場合は薄めに削いでおきましょう。
また、蒸し焼きにすることで中まできちんと火を通すことができます。

 

作り方

1.鶏肉を一口大に切り、塩麹とあえて10分以上漬けておく。
スナップえんどうは筋を取り、玉ねぎは8mm厚の薄切りにする。
レモンは3~4枚半月の薄切りにし、残りは仕上がり用にとっておく。

2.フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら中火で鶏肉を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
1分程焼いたら裏返して皿に弱火で蒸し焼きにする。

3.蓋を開けて、玉ねぎとスナップえんどうを入れて中火で炒める。
火が通ってきたら(B)を加えて焼き、仕上がりにレモンを絞る。

4.器に盛り付け、スライスしたレモンを飾る。

「鶏肉とスナップえんどうの塩糀レモン炒め」の完成です^^

 

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