recipe

【動画で分かりやすい!離乳食】さつまいもペーストの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、さつまいもペーストの作り方を動画でご紹介!
こちらのさつまいもペーストを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます♪

材料

さつまいも
:中1/2本
溶いた粉ミルク
:大さじ2

作り方

1.<切って、あくを抜く>さつまいもは皮をむき、1cmの輪切りにする。10分間、水にさらしてあくを抜き、水を捨てる。
2.<ゆでる>鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて、柔らかく茹で、湯を捨てる。
3.<こす>さつまいもを裏ごしする。溶いた粉ミルクを加え、混ぜてペースト状にする。
☆保存方法☆
少量づつ製氷機に注ぎ凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください♪

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

★チャンネル登録はコチラ

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
ブログはコチラ