recipe

【動画で分かりやすい!離乳食】ホワイトソースの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、ホワイトソースの作り方を動画でご紹介!
このホワイトソースはほかのレシピにも応用できちゃいますよ♪

材料

玉ねぎ
:中1/5個
小麦粉
:大さじ4
バター
:30g
牛乳
:250~270cc

作り方

1.<切る>玉ねぎはみじん切りにする。
2.<炒める>鍋にバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通り透き通ってきたら、小麦粉を加え炒める。
3.<まぜる>2.の鍋に牛乳を少しづつ加え、とろみがつくまで絶えずかき混ぜて、完成。
☆保存方法☆
粗熱が冷めたら製氷器に入れて凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください♪

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

★チャンネル登録はコチラ

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
ブログはコチラ