recipe

【動画で分かりやすい!離乳食】5色納豆ごはん(12~18か月)の作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
今回は、5色納豆ごはん(12~18か月)の作り方を動画でご紹介!
人参、納豆、ひじきを混ぜずにのせるので、それぞれの素材の味が味わえますが、混ぜれば味に変化がつくので、別の味を楽しめますよ♪

材料

軟飯
:70g
ひき割り納豆
:20g
ひじきのみじん切り
:小さじ2
しらす
:小さじ1
人参
:15g
ブロッコリーの小房
:10g

作り方

1.<切って、ゆでる>人参、ブロッコリーは5mm角に切る。柔らかくなるまでゆでて、ざるにあげて水気を切る。
2.<熱湯をかける>ひき割り納豆をざるに入れて、熱湯を回しかけ粘りを取る。しらすをざるに入れて、湯を回しかけ塩気を取る。
3.<もりつける>器に軟飯、人参、ブロッコリー、しらす、ひじきのみじん切り、納豆を盛りつける。

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

★チャンネル登録はコチラ

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
ブログはコチラ