recipe

キャンプ、BBQのデザートに!簡単焼きリンゴ♪

6

材料は、リンゴ、お砂糖、バター、シナモンという4つのみのシンプルなレシピ!
今回ご紹介する半分にカットする方法は、リンゴが柔らかく、味も全体に行きわたり、時間もまるごとのままやるよりもかからないのでおすすめです!
ダッチオーブンがあればまるごとリンゴでやってもOK、小鍋がなければ薄切りにしてフライパンでソテーしてもOKです!フライパンでソテーした場合は、フレンチトーストと一緒に食べても美味しいですよ♪

材料 1個分

りんご
:1個
バター
:20g
グラニュー糖
:大さじ5
シナモンパウダー
:適量

作り方

1.りんごは横半分に切って芯の部分をくり抜く。(底が抜けないように注意)小さい鍋に林檎を入れて、くりぬいた部分にバター、グラニュー糖を入れる。
7
2.鍋に蓋をして、ごく弱火で20~30分焼く。爪楊枝を指してスッと通るくらいに焼けたら火を止めて、シナモンパウダーを振りかける。

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ