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【アウトドアレシピ】キャンプで作るチリコンカンは最高に美味しい!

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チリコンカンは、肉と豆をチリ風味でスパイシーに煮込んだメキシコに近いアメリカのテキサス州生まれの料理ですが、簡単にたくさん作れて美味しいチリコンカンは、キャンプにもおすすめ!
ごはんと一緒に食べるのはもちろん、翌朝にホットドックにかけても美味しいです!
アメリカのオハイオ州のシンシナティという都市では、このチリコンカンにチーズの細切りをのせたホットドックや、スパゲッティにチリコンカンとチーズをのせたシンシナティチリが名物だそうですよ!

材料 4~6人分

牛ひき肉
:300g
玉ねぎ
:中2個
セロリ
:1本
にんにく
:1片
トマト水煮缶(400~450g )
:1缶
レッドキドニービーンズ水煮
:200g
大豆水煮
:200g
チリパウダー
:大さじ3~5
ローリエ
:1枚
塩、胡椒
:適量
砂糖
:小さじ2
コンソメ
:小さじ1~2
オリーブオイル
:大さじ1

作り方

1.玉ねぎ、セロリを粗みじん切り、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルを熱した鍋で炒める。
2.野菜がしんなりしてきたら、牛ひき肉、チリパウダーを加え炒める。トマト水煮缶、豆類、ローリエ、コンソメ、砂糖を加え 弱火で20分~30分煮込み、塩、胡椒で味を調える。

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ