recipe

【動画で分かりやすい!離乳食】ベビー麻婆豆腐(9~11か月)の作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
応用の離乳食、ベビー麻婆豆腐(9~11か月)の作り方を動画でご紹介!
素材のうまみをたっぷり活かした赤ちゃん用の麻婆豆腐です!

材料

豆腐
:50g
ささみ
:10g
人参
:10g
玉ねぎ
:10g
万能ねぎ
:3cm
トマトペースト
:小さじ2
野菜スープ
:80cc
しょう油
:小さじ1/3
サラダ油
:小さじ1/3
水とき片栗粉
:水小さじ2+片栗粉小さじ2/3

作り方

1.<材料を切る>豆腐は1cm角に切る。ささみはすじを取り除き細かく切る。人参、玉ねぎは5mm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。
2.<炒める>鍋にサラダ油を弱火で熱し、ささみ、人参、玉ねぎを炒める。
3.<具材を加え煮る>野菜スープ、しょうゆ、トマトペースト、豆腐を加え、野菜が柔らかくなるまで2~3分ほど煮る。
4.<とろみをつける>火を止め、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
5.<もりつける>もりつけ、万能ねぎを散らせばできあがり♪

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

★チャンネル登録はコチラ

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
ブログはコチラ