recipe

簡単で可愛い!うさぎとひよこのイースターエッグの作り方

4
卵の殻と画用紙で簡単に作れる、うさぎとひよこの可愛いイースターエッグの作り方をご紹介!
子どもと一緒に工作しながら可愛く作って飾りましょう♪

材料

:2個
黄色の色粉
:小さじ1
:適量
画用紙
:白、ピンク、オレンジ、緑、黄色、
両面テープ
:適量
油性マジック
:1本

作り方

1.卵の上と下にきりで、穴をあける。下の穴は少し大きくあける。ボウルの上で、小さい穴にストローで息を吹き込み、大きい方の穴から中身を出す。大きい穴から水を入れて、きれいにすすぎ水を出して乾燥させる。
9
2.紙コップに1/3ほど水を入れ、黄色の食紅2~3滴、酢小さじ1を入れて色水を作り、卵の殻を入れてコロコロ回しながら3~5分漬けて乾かす。
1
3.<うさぎ>画用紙でウサギの耳、手足、人参を作り、両面テープで貼り付ける。油性マジックで目、鼻、口を書く。
<ひよこ>画用紙でくちばし、羽根を作り、両面テープで張り付ける。油性マジックで目を書く。
10
3

監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ