recipe

【動画】ひなまつりのお内裏様おにぎりの作り方

ひなまつりには、お雛様とお内裏様のおにぎりを作ってみてはいかがでしょうか♪
食べられるひな壇をみんなで作ってお祝いしましょう!
お雛様のおにぎりレシピはコチラ

材料 1個分

塩ごはん
:約40g
桜でんぶ
:適量
カニカマ
:適量(赤い部分を細くほぐしたもの)
大葉
:1枚
焼き海苔
:適量(8cm四方程度)
薄焼き卵
:適量(8cm四方程度)

作り方

1.キッチンばさみで大葉を半分に切り、茎をとっておく。海苔を切って、目、眉、髪、冠のパーツを作る。
2.ラップを使ってごはんを俵型にまるめる。(小さめにしておくと、後で飾り付けがしやすいです)
3.大葉でえりを作る。(えりは自分から見て右が手前にくるように)
着物のように、大葉の襟がみえるように、薄焼き玉子を巻き付ける。さらに海苔を巻き付け、再度ラップで軽くにぎる。海苔の目、眉をつける。(細かい所は竹串や爪楊枝を使うとやりやすい)
カニカマで口を付ける。(付きにくい時は、マヨネーズを糊がわりに)桜でんぶでほお紅をつけて、男前顔に仕上げる。頭に海苔の髪をつけ、カニカマと海苔で冠を飾りつける。着物にカニカマで帯をつけて完成♪

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、簡単で可愛いキャラクターレシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre