recipe

【動画】ひなまつりのお雛様おにぎりの作り方

3/3はひなまつり!食べられるひな壇をみんなで作ろう♪
かわいいおにぎりお雛様レシピをご紹介!
動画だと分かりやすいのでぜひみてみてくださいね☆
※お内裏さまのおにぎりレシピはコチラ

材料 1個分

塩ごはん
:約40g
桜でんぶ
:適量
黄色いつけもの
:適量
焼き海苔
:適量(8cm四方程度)
カニカマ
:適量(赤い部分を細くほぐしたもの)
かまぼこ
:適量
薄焼き卵
:適量(4cm×15cm程度)

作り方

1.キッチンばさみで海苔を切って、目、眉、髪をつくる。
2.ラップを使ってごはんを俵型にまるめる。(小さめにしておくと、後で飾り付けがしやすいです)
3.かまぼこでえりを作る。(えりは自分から見て右が手前にくるように)
十二単のように、かまぼこの襟がみえるように、薄焼き玉子を巻き付ける。頭に海苔の髪をつける。
海苔の目、眉をつける。(細かい所は竹串や爪楊枝を使うとやりやすい)カニカマで口を付ける。(付きにくい時は、マヨネーズを糊がわりに)桜でんぶでほお紅をつけて、美人顔に仕上げる。つけものとカニカマで冠を飾りつける。着物にカニカマで帯をつけ、ラップで軽く握り直して完成♪

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、簡単で可愛いキャラクターレシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre