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今年のクリスマスはアナと雪の女王、オラフのケーキを作ろう!

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今年のクリスマスケーキと言えば、今年大流行した
アナと雪の女王、オラフのケーキで決まり!
基本のショートケーキに、ホワイトチョコとマシュマロで
簡単に作れるオラフを飾れば出来上がり!
チョコペンで雪の結晶を書いて固めて貼りつけるだけでも
アナと雪の女王らしいケーキになります☆
抹茶モンブランのクリスマスツリーのレシピ
ママスタでご紹介中ですのでぜひ作ってみてくださいね!

材料 18cmケーキ型

ショートケーキ

:3個
グラニュー糖
:90g
薄力粉
:90g
バター
:15g
生クリーム
:400ml
グラニュー糖
:35g
:1パック
シロップ(グラニュー糖1:水2)
:90ml
キルシュ(ラム酒、ブランデー可)
:小1

オラフ、プレゼント、雪の結晶の飾り

チョコペン(白、黒、水色)
:適量
マシュマロ
:適量
プリッツ
:1本
ドライアプリコット
:少量

抹茶モンブランクリスマスツリーのレシピはこちら

作り方

1.<ショートケーキを作る>卵にグラニュー糖90gを加えて、湯煎で人肌程度に温めた後、ミキサーでリボン状に生地が落ちるくらいまでしっかりと泡立てる。
2.ふるっておいた薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜる。
3.ケーキ用の紙を敷いた18cmデコ缶に生地を流し、170度オーブンで約25分焼く。
4.焼きあがったスポンジが冷めたら、半分にスライスし、キルシュを加えたシロップをハケでうつ。
5.生クリームにグラニュー糖35gを加えミキサーで泡立て、スライスしたスポンジの上に広げ、半分にカットした苺をのせた後、再びスポンジをのせる。
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6.ケーキ全面にクリームをのせ、パレットナイフで綺麗に整える。上面の縁は口釜でクリームを絞る。
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7.<オラフを作る>クリアシートやオーブンペーパーにオラフの顔を下書きし、シートを裏返して白いチョコペンで輪郭を描き、顔の中も埋めたら冷やし固める。固めた顔のチョコをひっくり返してチョコペンで顔を描き、ドライアプリコットを小さく切って鼻を作り、チョコペンで接着し、冷やし固める。
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8.顔の後ろ側にチョコペンでプリッツを接着する。マシュマロを二つ重ね顔をさし、洋服の部分にチョコペンでボタンをかく。プリッツをさして手をつける。
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9.<プレゼントを作る>マシュマロにチョコペンでリボンを描く。
10.<雪の結晶を作る>雪の結晶の絵をクリアシートやオーブンペーパーにマジックで写し、ひっくり返した状態で水色や白のチョコペンでなぞり、冷やし固める。
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11.抹茶モンブランクリスマスツリーのレシピはこちら

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レシピ監修:洋菓子研究家 木村幸子
青山と大阪市内で洋菓子教室トロワ・スール主宰。
TVや雑誌、WEBへの出演・レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発等を行う。
最新著書は『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』HPはコチラ