いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【バレンタインレシピ】市販のスポンジで簡単ケーキポップ!

11
バレンタインにぴったりな一口サイズの可愛いケーキポップをご紹介いたします。
市販のスポンジケーキを使えば簡単にたくさん作れちゃうので、友チョコ用にもオススメです。
スポンジとクリームチーズでしっとりとした生地を丸めて、チョコでコーティングしデコレーションするだけ!
お子さんには、ころころと丸めたりトッピングを手伝ってもらえば、一緒に作ることも楽しめますよ!

材料 10本分

スポンジケーキ(市販):90g(約スライス1枚分)クリームチーズ:45gバター:15g砂糖:20gコーティングチョコレート(白、チョコ、苺):各適量アラザンなどのトッピング:お好みでチョコペン:お好みでペーパーストロー:10本

作り方

1.スポンジケーキを手ですり崩し、ボウルに入れる。12
2.クリームチーズ、バター、グラニュー糖を加えてゴムベらでよく混ぜる。13
3.2.を10等分にし、丸め、生地の真ん中くらいまでストローをさして冷蔵庫で冷やす。5
4.コーティングチョコレートを湯煎で溶かし、3.をゆっくりと回しながら全体にチョコをつけ、余分なチョコを落とす。14
5.チョコレートが垂れて来なくなったら、他の色のチョコを上からスプーンで素早く垂らしたり、チョコペンやアラザンでデコレーションをし、発泡スチロール等に差して固めて出来上がり。8910

文・編集部

関連記事

ホットケーキミックスで作れる!ビスケットのせブラウニー
ホットケーキミックスで作れるブラウニーに、子どもたちが大好きなたべっ子どうぶつの乗せて焼いてみました! どうぶつごとにカットすれば、ちょうど食べやすいサイズで、プレゼントにもぴったり。 たべっ...