recipe

【レンジで簡単!】秋に食べたい! 栗大福

6
白玉粉に水と砂糖を加え、レンジにかけるだけで柔らかいもち生地が簡単に作れます。
秋に食べたくなる栗をあんこで包んで、栗大福を手作りしてみませんか?
栗以外にも、いちごを挟めばいちご大福になるので、お好きなフルーツを挟んでアレンジも可能ですよ。
できたての大福は、もちがよく伸びて、とっても柔らかくて絶品です!
おやつ作り初心者でも、レンジでぱぱっと簡単に作れるのでぜひ挑戦してみてくださいね。

材料 3個分

白玉粉
:50g
:75g
砂糖
:15g
こしあん
:75g
栗の甘露煮
:3個
片栗粉
:適量

作り方

1.こしあん25gの団子を3つ作る。栗の甘露煮はキッチンペーパーで水気を切り、あんこで包む。1
2.耐熱ボウルに白玉粉、水、砂糖を入れ、よく混ぜる。ラップをして500wのレンジに2分かけ、一度出して麺棒でツヤがでるまでこねる。再びレンジに1分かけて、よくこねる。2
3.片栗粉をまぶして手でのばし、3等分にして手で広げて餡を包む。34
4.生地を指でつまんで閉じて完成!57