recipe

【簡単おやつ】子どもと一緒に手作りしよう! みたらし団子

7
子どもも大人も大好きな、甘じょっぱいタレが美味しいみたらし団子。
白玉粉にお水を加えて、混ぜて丸めて茹でると白玉団子が作れます。あとはタレの材料を煮詰めて絡めるだけ。
手のひらでころころと簡単に丸められるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。
できたてのお団子は、もちもち柔らかくてとっても美味しい!
タレも好みの量や甘さに仕上げられますし、大きさも調整できるので、ぜひ作ってみてくださいね!

    材料 4本分

    白玉粉
    :100g
    :100ml
    竹串
    :4本

    タレ

    :100cc
    砂糖
    :大さじ3
    醤油
    :大さじ2
    みりん
    :大さじ2
    片栗粉
    :大さじ1

作り方

1.白玉粉に少しずつ水を加えて、混ぜる。耳たぶの柔らかさぐらいになるまでこねる。1
2.1本4個ずつになるよう均等にお団子を丸める。2
3.沸騰したお湯で3分ほど茹でる。浮き上がってきたら、すくって冷水に取り出し、ザルにあげて水気を取り、お団子を串に4つずつさす。341
4.小鍋にタレの材料を全て入れ、よくかき混ぜて火にかける。5
5.焦げないようかき混ぜながら、弱火でとろみがでるまで煮詰める。味をみてよければお団子に絡めて完成。6