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ハロウィンが盛り上がる! 蜘蛛の巣のレアチーズケーキ

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ハロウィンは家族やお友達とおうちでパーティーを楽しむ方も多いのではないでしょうか?
かぼちゃのイメージが強いハロウィンですが、、色々な料理にかぼちゃを使うので、お楽しみのデザートはちょっと雰囲気を変えたい!という方におすすめなのがこちらの蜘蛛の巣のレアチーズケーキです!
オレオのようなほんのりビターなブラッククッキーと、さっぱりしたレアチーズ生地の相性が抜群のこのレアチーズケーキ。土台はタルトと違ってクッキークランチと溶かしバターを混ぜたものを型に貼り付けるだけです。
レアチーズケーキはオーブンで焼く必要もなく、混ぜて作るだけなのでとても簡単!
ハロウィンパーティーに並べたら、子どももママも盛り上がる豪華なデザートですのでぜひ作ってみてくださいね。

材料 15cm底抜けデコ缶 1台

クッキー土台

ブラッククッキークランチ(顆粒状のビスケット)
:150g
無塩バター
:80g

レアチーズ生地

クリームチーズ(常温)
:200g
プレーンヨーグルト
:140g
砂糖
:60g
板ゼラチン
:7g
バニラエッセンス
:適量
レモン汁
:小さじ1
生クリーム
:150g

蜘蛛の巣用

ブラックココアパウダー
:3g
牛乳
:小さじ1/2

準備

・型にラップをぴったりと貼っておく。
・板ゼラチンはたっぷりの水でふやかす。3

作り方

1.<クッキーで土台を作る>ボウルにクッキークランチを入れ、湯せんで溶かしたバターを入れてよく混ぜる。ラップを敷いた型に入れ、スプーンで底、側面を押しつけるようにして敷き詰める。冷蔵庫で冷やし固める。 14
2.<レアチーズ生地を作る>
クリームチーズをホイッパーでクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜ、プレーンヨーグルトも加えて混ぜる。11
3.ふやかしておいた板ゼラチンの水気を切って湯せんで溶かし、2.に加えて混ぜる。バニラエッセンス、レモン汁も加えて混ぜる。 6
4.7分立てにした生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。生地の30gを蜘蛛の巣の模様用に取り分け、残りを1.の型に流し入れて平らにならす。 16
5.模様用に取り分けた生地にブラックココアと牛乳を加えてよく混ぜ、絞り袋に入れ、内側から円を5つ描く。竹串の細い方で内から外に模様をつける。冷蔵庫で冷やし固めて完成。
※竹串は、一回ずつ生地をふきとりながら描くと、きれいに仕上がります。切り分けるときは、包丁を温めてから切ると断面が綺麗にカットできます。
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