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ハロウィンスイーツ!濃厚かぼちゃクリームのおばけシュー!

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もうすぐハロウィン!
子供が喜ぶ、可愛いおばけのかぼちゃシュークリームはいかがでしょうか?
基本のシュークリームを焼いて、中に濃厚なかぼちゃクリームを絞れば、
ハロウィンパーティーに出しても可愛いですね!
手に入りやすい材料で、簡単に作れるシュークリームを写真で分かりやすくご紹介!
子供も大人も大好きなシュークリームをおやつに作ってみてくださいね!

材料 直径約5cm 6個  約3cm 6個

シュー生地

牛乳
:25ml
:25ml
無塩バター
:23g
グラニュー糖
:1g
:ひとつまみ
薄力粉
:28g
卵(常温)
:約1個 ※生地の固さをみて調整

かぼちゃクリーム

牛乳
:200ml
かぼちゃ
:100g
卵黄
:2個分
グラニュー糖
:67g
薄力粉
:16g

仕上げ

チョコペン
:1本
かぼちゃの種
:適量

準備

・かぼちゃは蒸して、皮を取り除き、裏ごして100gとっておく。裏ごしは、フードプロセッサーである程度なめらかにしてから粗めのこし器でやると楽になります。

作り方

1.<シュー生地を作る>牛乳、水、バター、グラニュー糖1g、塩を鍋に入れて、完全に沸騰させ、火をとめる。15

2.ふるっておいた薄力粉28gを一度に加えてゴムベラでまぜ、再び火にかけ、鍋底に膜がはったらボウルにうつす。0
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3.卵を少しずつ加えてよく練り、ゴムベラですくった生地が落ちた時に逆三角形の状態になれば、ちょうどよい柔らかさ。出来たら丸口釜の絞り袋に入れる。23

4.バター(分量外)を薄く塗った天板に3を絞り、余った卵液をハケで塗る。直径2.5cmを6個、直径4cmを6個絞る。14

5.オーブン200度で約18分焼き、その後170度で7〜8分焼く。
6.<かぼちゃクリームを作る>牛乳にグラニュー糖67gの2/3程度を加えて沸騰直前まで温める。
7.6の残りのグラニュー糖と卵黄を混ぜ、ふるっておいた薄力粉16gを加えて混ぜる。6
8.67に半量加えて混ぜ、裏ごしたかぼちゃに3回に分けて加えて混ぜる。78
9.8を漉しながら鍋に戻し、中火の強火で鍋の底をしっかりと混ぜながらクリームを炊く。(ブクブクした状態で約1分)9
10.炊きあがったら、ボウルかバットに移して氷水をあてて急冷させる。10
11.シューが冷めたらナイフでカットして、上の部分の生地にチョコペンで顔を描く。
12.かぼちゃクリームを絞り袋に入れて、シュー生地の下の部分に絞り、顔をのせ、上にかぼちゃの種をさす。1112

レシピ監修:洋菓子研究家 木村幸子
青山と大阪市内で洋菓子教室トロワ・スール主宰。
TVや雑誌、WEBへの出演・レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発等を行う。
最新著書は『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』HPはコチラ