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いつもの「麻婆豆腐」が劇的にうまくなる!このテクニックで本格風味!

記事提供:macaroni[マカロニ]
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この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
中華料理の中でも特に人気の「麻婆豆腐」。手軽に作れることから、食卓にあがる頻度も高く、夕食の定番メニューとも言えるだろう。

そんな定番メニュー「麻婆豆腐」、普段食べ慣れているベーシックな味も良いが、ちょっとしたひと手間や意外な食材を加えることで、印象をガラリと変えることができる。今回は、ワンランク上のアレンジ術を紹介していこう。

1.まさに肉好きのための麻婆豆腐! 豚バラ肉で作る「肉感ガッツリ麻婆豆腐」

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出典:http://macaro-ni.jp/
肉好きの人にオススメなのが、市販のひき肉ではなく豚バラ肉を粗く刻んで入れた、「肉感ガッツリ麻婆豆腐」。

豚バラ肉を刻むひと手間を加えることで、肉々しい食感とジューシーなうまみが口いっぱいに広がる、食べごたえ抜群の麻婆豆腐に仕上がる。

さらには、豆腐を予め茹でておくことも重要なポイント。この下準備をするだけで、絹ごし豆腐でもカタチが崩れにくくなり、なめらかな舌触りをキープさせることができる。

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材料 2人分

ニンニク
:2片
生姜
:1片
長ネギ
:1/2本
豆腐
:200g
豚バラ肉
:150g
ラード(もしくはゴマ油)
:大さじ2
甜麺醤
:小さじ2
豆板醤
:大さじ1/2
A醤油
:小さじ1
A鶏ガラスープの素
:小さじ1/2
A水
:200ml
片栗粉
:大さじ2
:大さじ2
ラー油
:小さじ2
花椒(あれば)
:適量

下準備

・ニンニク、ショウガ、長ネギをみじん切りにする。
・豆腐をサイの目に切り、たっぷりのお湯に入れて2分茹で、水を切っておく。
・豚バラ肉を冷凍庫で約30〜40分程冷やし、半冷凍にしておく。5mm幅に細切りにしてから包丁で叩き、粗く刻んで「自家製挽き肉」を作っておく。
※半冷凍することで、手の温度で肉の油が溶けてうまみが逃げるのを防ぐ。また、半解凍の固さにしたほうが叩きやすい。
※固さの目安は、包丁を入れてみてサクッと入る程度。
※すでに完全冷凍されている場合は、冷蔵庫に約3~4時間入れて戻しておくとよい。

作り方

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1.フライパンに中火でラードを熱し、溶けたら「自家製挽き肉」を入れて2分炒める。ニンニク、ショウガ、長ネギを加えてさらに2分炒める。
2.火からおろし、甜麺醤、豆板醤を加えたら弱火で熱し、混ぜながら5分煮たら、豆腐とAを加えて軽く混ぜる。
3.火を止め、片栗粉を水大さじ2で溶いて加える。中火にし、ダマにならないように混ぜ、とろみがついたら強火にして30秒加熱する。
4.器に盛り、ラー油を全体にまわしかけて花椒を振る。

提供元 macaroni[マカロニ]

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