recipe

【レンジで1分】マグカップでとろ~りフォンダンショコラ!

5
中からとろ~りチョコがとろけるフォンダンショコラが、オーブンなしで作れちゃう!
しかも、特別な型や材料は使わずに、マグカップに混ぜた生地を入れて、レンジで温めるだけで作れます!
耐熱性のマグカップを使って、おやつに作ってみてくださいね。

材料 300ccマグカップ 約2カップ

:1個
無塩バター
:30g
グラニュー糖
:20g
薄力粉
:25g
製菓用スイートチョコレート(板チョコ可)
:50g
板チョコ
:40~50g

作り方

1.卵とグラニュー糖を混ぜ、合わせて湯煎で溶かしておいた製菓用チョコレートとバターを加えてホイッパーで混ぜる。1
2.ふるった薄力粉を加えてホイッパーで混ぜ、バター(分量外)を内側に塗ったマグカップに2つに注ぐ。2
3.板チョコのブロックに合わせて割って、冷凍しておいたチョコ(板チョコなら4~5かけ)を2.の中に重ねて沈め、見えないようにスプーンで生地をかぶせる。9
4.電子レンジ(600w)約45秒~1分入れる。(温めすぎると生地がかたくなったり、中に入れたチョコレートが生地に混ざってしまってとろけなかったりするので気をつける)
87

レシピ監修:洋菓子研究家 木村幸子
洋菓子教室トロワ・スール主宰。
TVや雑誌、WEBへの出演・レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発等を行う。
HPはコチラ