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【30分で3品!】旨味濃厚なのにさっぱりした鶏肉の肉団子の作り方

30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介。
3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ!
3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
PART7-3日目は、料理研究家高橋善郎さんが1日目に作ったコールスロー&マリネのアレンジレシピを伝授!
30分で3品の献立レシピ「鶏肉の肉団子+2品(鶏肉の肉団子、ほうれん草の黒ごま和え、キャベツの卵とじスープ)」の作り方はコチラ!

材料 2人分

鶏ひき肉(もも):200g作り置きマリネ:1カップと1/2オクラ:2本水:2カップ昆布:1枚(10cm四方)しょうが:1片◆片栗粉:大さじ2◆塩、コショウ:適量◆しょうが(すりおろし):小さじ1/4★みりん:大さじ3★薄口しょうゆ:大さじ2★酒:大さじ2

作り方

1.水と★の調味料をあわせ、火にかける(弱火)。昆布を入れ、薄切りにしたしょうがを入れる
2.鶏肉と粗みじんにしたマリネ、◆の調味料を合わせて肉団子(6等分程度のサイズ)を作る。
3.1.に肉団子を入れ、昆布を取りだし、落し蓋をして中火で約10分間ときどき鍋をゆすりながら煮る。
4.オクラのがくを取って塩をまぶし、板摺りをして水で洗い流す。30秒~1分茹で、冷水にさらす。オクラを3.の煮汁に入れる。
5.オクラを斜め半分に切り、肉団子を盛り付ける。

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、30分で効率よく3品(2人分)作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介♪レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!

監修・出演:高橋善郎(料理研究家・和食専門料理教室主宰)

文・編集部

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